compteur muet

Toutes les questions ou réponses dont vous souhaitez discuter.

Modérateur : Groupe modérateurs

Répondre
cwall
Messages : 8
Inscription : 03 juin 2017, 06:37

compteur muet

Message par cwall » 09 juin 2019, 06:35

plus d'indication au compteur (compte-tours), deux résistances ont noirci, R21 et R42. L'un d'entre vous connaitrait t'il les références de ces deux composants? Bonne journée à vous

Avatar de l’utilisateur
S3B37
Messages : 56
Inscription : 23 mars 2018, 11:53
Localisation : Touraine

Re: compteur muet

Message par S3B37 » 09 juin 2019, 11:17

Salut.
Tu as normalement des bandes couleurs sur les résistances permettant de les identifier.
Donc pas de référence à te proposer mais il suffit de les remplacer par des identiques.
Regarde ici: https://www.digikey.fr/fr/resources/[personne peu appréciée] ... ode-4-band

cwall
Messages : 8
Inscription : 03 juin 2017, 06:37

Re: compteur muet

Message par cwall » 15 juin 2019, 10:31

merci, le problème est que ces deux résistance on noirci et que je ne distingue plus les couleurs!

Avatar de l’utilisateur
Farel Laf
Messages : 6210
Inscription : 05 août 2011, 20:12
Localisation : Saint-Renan, Finistère

Re: compteur muet

Message par Farel Laf » 15 juin 2019, 13:56

cwall a écrit :
15 juin 2019, 10:31
merci, le problème est que ces deux résistance on noirci et que je ne distingue plus les couleurs!
Ça va compliquer les choses, en effet. As-tu essayé de chercher sur la RT ?
"Mieux vaut tard que jamais."
Kawasaki "Kermit" Versys 650 de 2007

kiki1963
Messages : 188
Inscription : 23 mars 2017, 09:03

Re: compteur muet

Message par kiki1963 » 15 juin 2019, 15:06

Le schéma électronique sera très difficile (voir impossible) à trouver même chez le constructeur de ta moto, la seule solution est de demander à quelqu'un qui a la même bécane qu'il regarde dessus. Ensuite il n'y a pas que la valeur de la résistance (en ohms) qui compte, il y a aussi sa puissance en watts et celle-ci n'est pas indiquée avec le code des couleurs, il faudrait que la personne prenne au pied à coulisse sa longueur et son diamètre :wink:

Avatar de l’utilisateur
Pascal 77
Messages : 1338
Inscription : 30 sept. 2016, 19:13
Localisation : Nord 77

Re: compteur muet

Message par Pascal 77 » 15 juin 2019, 17:06

kiki1963 a écrit :
15 juin 2019, 15:06
il n'y a pas que la valeur de la résistance (en ohms) qui compte, il y a aussi sa puissance en watts et celle-ci n'est pas indiquée avec le code des couleurs, il faudrait que la personne prenne au pied à coulisse sa longueur et son diamètre :wink:
N'exagérons pas, ce sont des résistance céramiques, nous sommes sur un circuit basse tension, pas dans un circuit de puissance, n'importe quelle résistance de la bonne valeur fera l'affaire !
Image

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 15 juin 2019, 17:21

Ciquer la tof et augmenter pour "zoomationner" les détails.
Image
Image
Image
Image
Image
Voilà des tofs de mon compteur(marquage fabrication 10/2005).
J'vois pas de résistors céramique ?
Ch'uis une pure tanche en électronique :crying:

Avatar de l’utilisateur
Pascal 77
Messages : 1338
Inscription : 30 sept. 2016, 19:13
Localisation : Nord 77

Re: compteur muet

Message par Pascal 77 » 15 juin 2019, 22:14

Gazooo a écrit :
15 juin 2019, 17:21
Voilà des tofs de mon compteur(marquage fabrication 10/2005).
J'vois pas de résistors céramique ?
Ch'uis une pure tanche en électronique :crying:
Ah, ben en plus, ce sont des composants de surface, ils sont soudés en bain, à la machine et ne comportent pas de codes de couleur, donc, non seulement c'est compliqué à identifier s'ils sont cramés, mais en plus c'est une [zut] à souder, tellement c'est "mini", la moindre bavure de soudure, et c'est le court-jus garanti, sans compter que vu ce que je vois sur la photo (pistes qui finissent "dans le vide"), j'en déduis que c'est un circuit "double-face", et pour peu qu'il y ait un semi-conducteur sur l'autre face près de la soudure, il y a de bonnes chances de le flinguer (ça ne supporte pas la chaleur, ces bestioles).
Image

kiki1963
Messages : 188
Inscription : 23 mars 2017, 09:03

Re: compteur muet

Message par kiki1963 » 16 juin 2019, 07:12

Avec le bon matos: pas de problème :wink:

Avatar de l’utilisateur
Pascal 77
Messages : 1338
Inscription : 30 sept. 2016, 19:13
Localisation : Nord 77

Re: compteur muet

Message par Pascal 77 » 16 juin 2019, 19:42

kiki1963 a écrit :
16 juin 2019, 07:12
Avec le bon matos: pas de problème :wink:
Oui, mais je ne suis pas certain que notre ami dispose d'une machine à souder par bain ! :roll:
Image

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 16 juin 2019, 19:46

...prendra une douche :dehors:

Avatar de l’utilisateur
Pascal29
Messages : 150
Inscription : 20 juil. 2017, 08:55
Localisation : 29 finistere sud

Re: compteur muet

Message par Pascal29 » 17 juin 2019, 00:23

L ideal pour les composants de surfaces est d utiliser deux fer a souder traditionnels. Un de chaque cote du composant et on souleve le composant des que les soudures sont liquides. en faisant une sorte de pince. Pour le nouveau composant, c est plus facile, un cote apres l'autre.
La soudure est probablement encore "avec plomb".
Faire aussi attention, non seulement a la valeur en ohm* mais aussi a la dimension.
Pour finir, il vaut mieux faire toucher a un connecteur negatif les deux pannes pour decharger l electricite statique.

Bon courage !
Si un Thai freine et qu'il y a rien devant, c'est qu'il va tourner. . Mais on ne sait pas de quel coté . . .

kiki1963
Messages : 188
Inscription : 23 mars 2017, 09:03

Re: compteur muet

Message par kiki1963 » 17 juin 2019, 05:24

Pascal 77 a écrit :
16 juin 2019, 19:42
kiki1963 a écrit :
16 juin 2019, 07:12
Avec le bon matos: pas de problème :wink:
Oui, mais je ne suis pas certain que notre ami dispose d'une machine à souder par bain ! :roll:
Pourquoi une machine à souder au bain? Il ne veut pas retirer tous les composants. Au taf j'ai une station de soudage avec laquelle je fais ce genre d'opération toute la journée depuis 32 ans donc s'il le souhaite je peux lui changer ses résistances (mp) sinon la solution de Pascal 29 est valable également. Pour une résistance pas besoin d'être équipé pro ce qui ne serait pas le cas pour un circuit intégré :wink:

Avatar de l’utilisateur
Pascal 77
Messages : 1338
Inscription : 30 sept. 2016, 19:13
Localisation : Nord 77

Re: compteur muet

Message par Pascal 77 » 17 juin 2019, 17:58

kiki1963 a écrit :
17 juin 2019, 05:24
Pascal 77 a écrit :
16 juin 2019, 19:42
kiki1963 a écrit :
16 juin 2019, 07:12
Avec le bon matos: pas de problème :wink:
Oui, mais je ne suis pas certain que notre ami dispose d'une machine à souder par bain ! :roll:
Pourquoi une machine à souder au bain? Il ne veut pas retirer tous les composants. Au taf j'ai une station de soudage avec laquelle je fais ce genre d'opération toute la journée depuis 32 ans donc s'il le souhaite je peux lui changer ses résistances (mp) sinon la solution de Pascal 29 est valable également. Pour une résistance pas besoin d'être équipé pro ce qui ne serait pas le cas pour un circuit intégré :wink:
à condition qu'il n'y ait pas de semi-conducteur sur l'autre face, car visiblement, c'est un circuit "double face" !
Image

kiki1963
Messages : 188
Inscription : 23 mars 2017, 09:03

Re: compteur muet

Message par kiki1963 » 17 juin 2019, 18:23

Oh, il y a battle :roll: ok je laisse tomber, pas envie et pas le temps de polémiquer :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 17 juin 2019, 18:41

C'est pas encore Fight Club :belzme:

Avatar de l’utilisateur
Pascal29
Messages : 150
Inscription : 20 juil. 2017, 08:55
Localisation : 29 finistere sud

Re: compteur muet

Message par Pascal29 » 18 juin 2019, 00:22

Le basique en electronique, c'est de savoir pourquoi ca chauffe ou pourquoi ca crame !
Est ce que le probleme est connu ?
Car si un autre composant est crame (IC, TR.... et eux, ca ne se voit pas toujours....), ca va pas aller loin !

Donc en resume, il faut trouver l origine du probleme et sans schema....

A plus !
Si un Thai freine et qu'il y a rien devant, c'est qu'il va tourner. . Mais on ne sait pas de quel coté . . .

cwall
Messages : 8
Inscription : 03 juin 2017, 06:37

Re: compteur muet

Message par cwall » 23 juin 2019, 12:05

oui le problème est connu, surtension avec mon chargeur/démarreur, le boitier CDI a rendu l'âme et je pense que le court circuit a entrainé ces problèmes

cwall
Messages : 8
Inscription : 03 juin 2017, 06:37

Re: compteur muet

Message par cwall » 23 juin 2019, 12:10

merci Gazooo pour ces magnifiques photos, mais les deux résistances dont je parle, sont de l'autre côté de la plaque !

Avatar de l’utilisateur
Pat' la Bidouille 67
Messages : 9918
Inscription : 28 févr. 2004, 10:55
Localisation : 67 Bas-Rhin

Re: compteur muet

Message par Pat' la Bidouille 67 » 23 juin 2019, 16:11

Non les résistances ont les voit bien - R21 => 240 ohms
- R42 => 430 ohms

Les deux fers à souder c'est une bonne idée et une 3°mains pour la pincette ... mais j'ai pas l'impression que c'est ton truc ! :beerchug:

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 23 juin 2019, 17:10

Merci les gars, j'avais pas remarqué grand chose de l'autre coté.
Franchement, en électronique j'ai un niveau "paléolithique", juste un lointain rapport avec le silicium...
Mais, j'aime toujours piger, j'ouvre à nouveau le bitin et je remet des tofs, à suivre :bigv:

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 23 juin 2019, 17:39

Voilà, en fait une tof suffit, j'vois toujours pas grand chose !!!
C'est peut-être un test afin d'évaluer notre patience, perso, ch'uis blindé, vu où je crèche, vaut mieux :coolman: ?
Par contre je m'aperçois que de toujours rouler en plein phare, cela commence à faire fondre le voyant bleu, le LCD est cuit.
Image

Avatar de l’utilisateur
Pascal29
Messages : 150
Inscription : 20 juil. 2017, 08:55
Localisation : 29 finistere sud

Re: compteur muet

Message par Pascal29 » 25 juin 2019, 16:33

En fait, on a besoin que des deux mains ! Les deux fers a souder qui servent de pince pour retirer le composant qui est naze et effectivement une precelle aide bien pour le ressoudage. C'est moins cher qu'une station avec un generateur d 'air chaud ou infra rouge.
Pour changer les resistances, 1206 c'est la dimension. Mais dans la meme taille, il y a des valeurs en watt differente. Prendre les resistances avec les valeurs les plus elevees (vu que ca a l'air de chauffer !).

A plus ! :bigv:
Si un Thai freine et qu'il y a rien devant, c'est qu'il va tourner. . Mais on ne sait pas de quel coté . . .

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 25 juin 2019, 23:26

Bon, moi, j'peux pas faire plus, démerd'aw :bounce:

cwall
Messages : 8
Inscription : 03 juin 2017, 06:37

Re: compteur muet

Message par cwall » 27 juin 2019, 17:25

un grand MERCI,je regarde si j'ai ce qu'il faut, sinon j'irais m'en procurer!!!

Avatar de l’utilisateur
Pascal29
Messages : 150
Inscription : 20 juil. 2017, 08:55
Localisation : 29 finistere sud

Re: compteur muet

Message par Pascal29 » 12 juil. 2019, 14:53

Bonjour a tous

Alors ce compteur, reparle t'il ?
Tiens nous au courant !

A plus
Si un Thai freine et qu'il y a rien devant, c'est qu'il va tourner. . Mais on ne sait pas de quel coté . . .

Avatar de l’utilisateur
Pascal 77
Messages : 1338
Inscription : 30 sept. 2016, 19:13
Localisation : Nord 77

Re: compteur muet

Message par Pascal 77 » 12 juil. 2019, 16:58

Je viens de regarder les photos de plus près, à priori, il semblerait que le condensateur électrochimique C39 ait coulé, ce qui pourrait être laceuse du problème.
Image

Avatar de l’utilisateur
Gazooo
Messages : 2712
Inscription : 02 août 2014, 15:48

Re: compteur muet

Message par Gazooo » 12 juil. 2019, 17:19

Détend-toi Pascal 77, mon compteur va bien, sauf une aiguille cassée suite à un choc, l'autre tordue suite trop de soleil et le LCD HS trop de soleil aussi.
Relis le tout sujet tu comprendras :bounce:

Répondre